libro

Il pedante in Cucina

Julian Barnes | Guido Tommasi | NARRATIVA

13,00 €

Cosa succede quando un affermato scrittore si mette ai fornelli? Inevitabilmente, mentre prepara deliziosi manicaretti, comincerà a riflettere e filosofeggiare sulla cucina e tutte le sue implicazioni. Lo scrittore in questione è Julian Barnes e questo libro è una raccolta di pezzi pubblicati nella sua rubrica di cucina sul Guardian Review: una lettura ironica sul rapporto tra il cuoco dilettante e gli attrezzi, gli ingredienti, i libri di cucina, i trucchi con gli ospiti, la spesa... in cui tutti si ritroveranno. Alzi la mano infatti chi non ha mai comprato un libro su succhi di frutta e verdura senza avere la centrifuga. O chi non si è mai chiesto quant’è grande, esattamente, una cipolla “media”. Tra aneddoti surreali, citazioni colte e battute folgoranti, il lettore fa la conoscenza dei testi sacri della narrativa gastronomica – Elizabeth David, Jane Grigson, Mrs Beeton, Pomiane – e dei guru contemporanei– Nigel Slater, Blumenthal – cui Barnes non lesina di volta in volta dichiarazioni d’amore e critiche spietate. Un racconto arguto sulla ricerca della precisione gastronomica o, come ha scritto l’Herald Tribune, “un piccolo capolavoro di arguzia descrittiva”.

Recensioni

CONSIGLIATO DA MARTA: "Ecco di cosa si tratta. Di scegliare una baguette. Di essere oltremodo smisurati con il burro. Ridurre la cucina in caos totale. Cercare di non sprecare nulla. Nurtire amici e parenti. Sedersi intorno a un tavolo per quell'irrinunciabile rito sociale che è il condividere il cibo con gli altri." Ecco cos'è la cucina per Julian Barnes, cuoco tardivo e pedante, arguto narratore dotato di uno spirito d'osservazione non comune e di una sottile ma bonaria (auto)ironia che vi aiuterà a superare i disastrosi esperimenti culinari di cui ancora serbate (amara) memoria e quel frustrante senso di inferiorità che le chef star alimentano in voi...